江苏省教育国际交流服务中心 - 大学生奖学金

丁晓昌副厅长出席2014年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目推进工作会议

发布时间:2014-02-25

  2月21日,省教育厅召开2014年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目推进工作会议,回顾总结近年来项目实施情况,研究部署2014年会项目实施任务。省教育厅副厅长丁晓昌出席会议并讲话。全省36所本科院校教务处、学生处和国际处等项目负责处室负责人和厅高教处、财务处、国际处等处室负责人参加了会议。厅国际处处长林跃主持会议,中心主任贺兴初、党总支书记田一聚在会上发言。
    丁晓昌副厅长在讲话中强调,实施江苏高校学生境外学习政府奖学金项目是提升江苏高等教育国际交流与合作水平的重要举措,是推进江苏教育现代化的必然要求,是提高我省高校学生素质的内在需要。他指出江苏正处于全面建设更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键时期,参与国际事务,赢得竞争优势,需要大批数量充足、结构合理、通晓国际规则、能够参与国际竞争的高素质人才。通过选派大学生赴境外大学学习,不断开拓大学生的国际视野,提高大学生的国际化素质、国际交往能力和国际竞争力,满足江苏现代化对高素质人才的需要。丁厅长指出,今年省财政加大资助力度,扩大选派规模,充分体现了省政府在加强高等教育内涵建设、提高人才培养质量、提升学生素质方面的决心,体现了省教育厅对该项目的重视,体现了该项目的特殊重要性。
    丁厅长充分肯定近年来项目取得的成效,并对实施2014年项目的各项工作提出了几点要求。一是高度重视,加强组织领导;二是全力宣传发动,确保足额派出;三是积极筹措资金,落实配套经费;四是规范选拔流程,选派优秀学生;五是精心组织实施,确保项目质量。特别是在实施过程中要做好行前培训,加强教学质量监控,加强过程管理,做好后期跟踪管理,确保今年项目顺利实施,确保项目取得更好的成效,为推升我省高等教育国际交流合作水平,提高人才培养质量做出应有的贡献。
   厅国际合作与交流处处长林跃在会上指出省政府高度重视该项目,在省财政对其他项目补助减少的情况下,对该项目的资助额度较去年增长了400%,希望各高校认真领会丁厅长的讲话精神,明确项目实施目的、落实配套资金,细化项目具体实施环节,全力做好今年的项目宣传、学生报名、材料审核、上报及带队老师的选拔工作,争取每个学校都能足额派出学生。中心主任贺兴初在会上详细介绍了2014年项目特点和优势,党总支书记田一聚对项目实施及培训工作提出具体要求。会议最后为各高校项目负责人举行了项目信息管理系统培训。
    2014年江苏高校学生境外奖学金项目省财政经费专项资助额度由去年300万元提升至1500万元,派出人数由2013年300名增加至1100名,境外高校包括美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家诸如哈佛大学、剑桥大学、多伦多大学、悉尼大学等22所世界综合排名或专业排名百强高校。课程涉及经济管理、工程、计算机、人文社科、教育、卫生、食品、媒体艺术、法律等29个。

省教育厅副厅长丁晓昌出席会议并讲话

厅国际处处长林跃主持会议

中心主任贺兴初讲话

中心党总支书记田一聚讲话

会议现场

会议现场