江苏省教育国际交流服务中心 - 大学生奖学金

墨尔本博物馆之旅——墨尔本大学英语教育课程(A1)

发布时间:2019-08-07

        一个城市也是有记忆的,它存在于城市的每一条大街小巷中,浇筑在这城中建筑物的每一块砖瓦里,隐身在伴随着城市成长的参天大树的每一道年轮里。而最真实最完整的记忆则被人们小心翼翼的保存在博物馆里,要了解一个城市的前世今生,那么就去参观博物馆吧。
    在墨尔本有许多大大小小的博物馆,最有名的是墨尔本博物馆、墨尔本美术馆、战争纪念馆、移民博物馆、科技博物馆等等,从这点也可以看出它不愧被称为澳洲最有文化气息的城市。我也喜欢参观博物馆,从那些历经岁月的文物中看世事变迁,体味沧海桑田。从城市信息中心得到的中文版墨尔本导游手册上清楚地标明了它们的位置。
     我们于周二参观了墨尔本博物馆和墨尔本移民博物馆。两者风格类似,各自都有几个不同的展馆。展馆之间既相互区别,又相互联系。在进入展馆之前,有关负责人给我们发了小册子,里面每一页都有着各式各样的问题。虽然问题较为主观,但也没有完全超出博物馆展览的范围。令大家记忆深刻的便是从移民博物馆出来后的团体交流活动。每个人都发表着自己不同的观点,每个人的发言都令人记忆深刻。

image.png

        建市仅有200多年的墨尔本在自己的博物馆里给澳大利亚原住民们留下来一个单独的展厅,’first people’在其中这个展厅中,我看到了原住民们刀耕火种的艰辛,在天花面前的无助,在移民者面前不值一提的反抗。我觉得澳大利亚正在一点点的揭开自己的历史,不论好坏,忠于真实。

墨尔本博物馆的收藏和展示都令人惊叹。在入口处你能看到恐龙化石,进入馆内还有一具20米长的蓝鲸骨骼标本,这是极罕见的。而在20多个展厅和独立展馆中,博物馆准备了包罗万象的内容,仅目前开放的常设陈列就有十几个。
       三层楼高的室内森林区从森林层次结构介绍森林的生态功能,水源涵养、植物组成、澳洲森林的季节区分以及澳洲干季常发生的森林火灾,里面也有养了一些澳洲常见的鸟类及蚂蚁。馆内的“森林秘密”在建筑的中心位置,营建了一个与自然环境完全相同的生态系统,展示了维多利亚高山上的树木、植物、野生动物和昆虫。走进森林走廊,我们看到了这里栽种着8000棵以上的澳洲植物。另外还有昆虫展示区、演化区都展示了生物界的奥秘。
       博物馆的造型极富现代感,与旁边皇家展览馆的古典风格形成强烈的对比。金属框架和玻璃幕墙除了营造视觉上的效果,还为馆内的公共空间汲取了更多的自然光。我们看到馆内的工作人员身穿的工作服色彩鲜艳,散发着浓郁的原住民文化风范,与前卫的建筑形式相映成趣。

image.png

         周六,大巴车载着我们,一路来到了丹迪侬国家森林公园。不同于市区的繁华忙碌,山区显得格外葱郁谧静,大有处于世外的安闲之趣。乘坐蒸汽小火车是今日的主题,此时蒸汽机车的复古于我们而言反成了新鲜,自然引得大家纷纷照相。古老的火车行驶时带着颠簸,喷吐着蒸汽,缓缓穿行在山间,意趣盎然,带着我们同这澳大利亚的自然来了次亲密接触。

image.png

        在墨尔本大学学习的这些天,我们跟着Mr. Ferguson学习了listening、speaking、reading、writing和viewing。在整个学习的过程中,同学们都十分认真地记笔记,回答老师的问题。Mr. Ferguson每天课前都会问我们墨尔本这边哪些事情和我们在国内不同或者不解,他都愿意帮助我们一一解释这些事情。课堂上的气氛也十分活泼,令同学们印象最深刻的还是练习speaking时大家用五句话串成一个short play。同学们在短短的五分钟内将play完成的十分出色。Group 10 小组演绎的play赢得了全场掌声。

image.png